четверг, 27 июля 2017 г.

Мультипликация " Сказ о Петре и Февронии" 2017 года

   Ещё совсем недавно  я думал, что мультфильмы предназначены только для детей. Сейчас я думаю по-другому, и мультипликация "Сказ о Петре и Февронье", которая появилась в кинотеатрах совсем недавно, стала очередным доказательством этого. Как понятно из названия, этот мультфильм снят на основе сказания о реальной жизни князя Петра из города Мурома. 
   Началась история Петра и Февроньи в то время, когда на русской земле в городе Муроме правил князь Павел - родной брат Петра. И была у Павла прекрасная жена, к которой дьявол, по своей и ненависти к роду человеческому, стал отправлять крылатого змея. Когда в очередной раз явился к ней змей, княжна выведала у него, что смерть змею уготовлена от Петрова плеча и Агрикова меча. Она сразу поведала обо всем этом мужу. Павел позвал к себе Петра и все ему рассказал. Петр сразу стал искать заветный меч. Найдя Агриков меч, Петр одолел чудовище.  Змей умер, но забрызгал своею кровью князя Петра. После этого тело князя покрылось жуткими язвами, и ни один врач не брался за его лечение.  Только Февронья из деревеньки Ласковой обещала вылечить князя Петра, если он женится на ней. Петр дал обещание жениться на ней, и она излечила его. После этого Петр уехал, позабыв о своем обещании, но был вынужден вернуться, так как тело его снова покрылось язвами. Февронья опять излечила Петра, и Петр взял ее в жены. После этого они уехали в Муром. После смерти князя Павла стал княжить Петр. Только вот княгиню боярские жёны невзлюбили и однажды пришли к ней и попросили, чтобы она взяла все, что пожелает, и покинула их город.  Любовь Петра к ней была настолько сильна, что он отрекся от престола и тоже ушел с Февроньей. Бояре обрадовались этому, ведь каждый мечтал занять трон, но добра из этого не вышло. Поэтому послы попросили Петра и Февронию вернуться.  Они вернулись в город и правили долго и счастливо. 
В старости Пётр и Феврония  пожелали, чтобы их похоронили вместе в специальном гробу. Но после  смерти люди не решились выполнить такое завещание. Их тела дважды оставляли в разных храмах, но под утро они всегда, каким-то чудесным образом, оказывались вместе в одном гробу. После этого было решено похоронить их по завещанию..,
   В мультипликации " Сказ о Петре и Февронии" хорошо показана эта история. Только вот жаль, что не до конца. Нет рассказа об их старости, о монастыре, куда они ушли  и где молились, об их последнем пожелании. Фильм очень красочный, герои все со своими характерами.
Феврония мудра, добра, благочестива и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она спокойна и сдержана, ведь даже, когда ее решили выгнать из Мурома, она спокойна ушла. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони притягивают к ней птиц.
Петр представлен, как сильный, храбрый и умный, что доказывают его поступки. Например, борьба со змеем или женитьба на простолюдинке Февроние, которая совсем не понравилась боярам. Конечно, были у него и дурные поступки. Не всегда он держал обещание. Например, он дважды обещал Февроние жениться и не сразу выполнил. А может быть, и не выполнил бы,кабы не болезнь.
Фильм этот надо посмотреть обязательно, чтобы узнать эту историю и захотеть познакомиться с её окончанием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий