понедельник, 8 января 2018 г.

Стоит ли учить все школьные предметы

  В школе существует большое количество различных предметов. Например, математика, включающая в себя алгебру, геометрию и тригонометрию .., география, биология, физкультура и еще много других. Порой, когда смотришь на материал, который тебе надо выучить, на задания, которые надо сделать, задаешься вопросом: "зачем". Зачем нужны такие широкие познания в том или ином предмете? Зачем мне знание клеточного уровня, ДНК, комплементарности тимина и аденина, гуанина и цитозина в биологии, знания свойств металлов и неметаллов и того что Na[Al(OH)4] - это тетрогидроксоалюминат натрия...
   Единственное, что я понимаю - для чего нужен русский язык. Да, в русском языке много правил и исключений, которые надо выучить, но, по сути, он учит нас общению, а общаться с людьми придется , где бы и кем бы ты ни был. 
   Сейчас вы скажете: "А как же математика, обязательный экзамен, как без нее." Я отвечу, что, да, конечно же, математика нужна, но то, чем мы занимаемся в школе. не совсем является математикой. Древние греки в пятом веке до нашей эры придумали математику, чтобы логически объяснять что-либо, выявлять закономерности .., а в школе мы занимаемся не совсем этим. Мы зазубриваем формулы и решаем примеры и задачи, подставляя разные числа в нужные формулы, и при этом практически не учимся мыслить логически. 
     Взрослые говорят, что ты не знаешь будет ли тебе нужен тот или иной предмет, так как неизвестно. как повернется судьба, но я с этим не совсем согласен , потому что уже сейчас мы понимаем в какой области мы будем работать и какие предметы нам нужны: гуманитарные или технические.
     Многие люди говорят, что нужно учить все предметы для общего развития, для того чтобы было о чем поговорить, но разве таблица синусов, косинусов, тангенсов и котангенсов пригодиться вам в этом? 
     Так стоит ли изучать все школьные предметы в таком большом объёме ? По моему мнению , нет, так как объем информации зашкаливает, и для его запоминания требуется много времени, при том, что большая часть выученного не будет нужна. 
     Система образования в России не идеальна, но  чтобы сделать её идеальной, надо много потрудиться.

1 комментарий: