воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Проблема отношений молодого поколения к своей истории

     Сегодня молодое поколение, к которому я и сам отношусь, к сожалению, придает малое значение истории своей семьи и важным событиям, произошедшим в прошлом. Почему "к сожалению", да потому что действительно важно знать о своем прошлом.
   Я и не задумывался бы об этом, если бы, когда я был у бабушки в гостях,
не зашел бы разговор о нашем родословном дереве, о предках. Из этого разговора мне запомнились ее слова "Все мы дураки в молодости, не придающие значения, не интересующиеся прошлым". Я согласен с ее мыслью, и считаю, что каждый культурный уважающий себя человек, должен знать историю своей семьи и своей страны, потому что это помогает формировать личность, а молодость - это самое лучшее время для ее познания такой информации, потому что живы твои бабушки и дедушки, у которых можно все спросить и узнать.      Очень важно, чтобы люди помнили историю своей страны. Выставки, инсталяции, музеи, памятники, все это помогает нам в этом. Например, музейно-театральный проект "Хранить вечно". "Хранить вечно" - это подлинные свидетельства нескольких реальных очевидцев, собранные в единый рассказ  выдуманного свидетеля Ольги Д., об истории четырех главных музейных комплексов Санкт-Петербурга (Гатчинского, Павловского, Петергофского и Царскоселького). В основе этого повествования лежит дневник Анны Зеленовой, директора Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 год. Сила этого проекта заключается в том, что, попадая в атмосферу, созданную режиссером Андреем Могучим, ты  проживаешь все события вместе с рассказчиком и становишься их участником. Воспринимать информацию очень легко, потому что, рассказ идет от лица обычного человека, а значит простым языком.      Проект "Хранить вечно" показался особенно близким для меня, потому что у нас дома храниться блокадный дневник моего прадеда, Круглова Алексея Семеновича, который он вел с первых дней блокады до открытия Дороги Жизни. Например, меня поразили следующие записи: 
       -7 января 1942. В институте экзамены сдаются довольно слабо, но постоянно, мешает голод, и мысли только о еде. Хлеб на рынке 500 рублей за один килограмм, спички 10-15 рублей коробка."
     -11 января 1942. Дома ничего съестного нет. Продукты в магазине никакие не дают - все пусто везде." 
     -19 января 1942. Вот уже как три дня мама варит клей столярный (получается студень) Едим, да только хвалим."
    Конечно, к сожалению, такие дневники есть не в любой семье, но похожие выставки, инсталляции, фильмы и книги сегодня существуют, и надо их слушать, смотреть и читать.
           


Комментариев нет:

Отправить комментарий